Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 23 Февраля, 2018 год
Главная » Бизнес » Аффинаж просит новых льгот

Аффинаж просит новых льгот

Аффинаж просит новых льгот

Российские аффинажные заводы хотят минимум на четверть увеличить свою загрузку за счет переработки импортного сырья, но утверждают, что временной отмены пошлин (до 20%) на его ввоз в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) недостаточно. В крупнейшем игроке в РФ “Красцветмете” говорят, что для рентабельного производства нужно обнулить НДС на аффинаж, сейчас тема обсуждается на уровне правительства.


Аффинажные заводы РФ, добившиеся временной отмены с января импортных пошлин в ЕАЭС (6-20%) на сырье, содержащее драгметаллы, теперь хотят продлить сроки льготного режима по ввозу минерального сырья и обнулить НДС на переработку металла, рассказал вчера заместитель гендиректора по аффинажу “Красцветмета” Сергей Белов на конференции Russian & CIS Metals & Mining Summit 2017. По его словам, отмена пошлин на импорт вторичного сырья с драгметаллами действует до конца 2019 года, тогда как на минеральное сырье — до конца 2017 года, но именно на него приходятся основные объемы переработки.

Объем мирового аффинажа по всем драгметаллам — около $150 млрд, 80% аффинажа золота приходится на четыре завода в Швейцарии, а доля России — всего 4%. Стимулирующие меры позволят нарастить ее за три года до 5-7% за счет мелких и средних недропользователей Латинской Америки и Африки, прогнозируют в “Красцветмете”. “Но борьба будет очень сложная: свободного рынка нет, крупные золотодобытчики разобраны, их сырье в основном идет в Швейцарию”,— отметил Сергей Белов.

В “Красцветмете” заявляют, что отмены импортных пошлин недостаточно, нужно обнулить и НДС на переработку, иначе российские заводы неконкурентоспособны. “Маржа в аффинаже и трейдинге металлов — 0,5-1%, и потери на НДС — между закупкой сырья и реализацией готовой продукции — доходят до 0,5% от стоимости”,— говорит господин Белов. В марте замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что министерство “активно обсуждает с профильным сообществом отмену НДС по золоту 999,9 пробы, которое нельзя использовать в ювелирных изделиях” (речь об инвестиционных слитках для физлиц). По словам Сергея Белова, также “на уровне правительства идет работа по обнулению НДС для минерального и вторичного сырья, но вопрос непростой”.

В 2016 году выпуск аффинированного золота в РФ, по данным Минфина и Союза золотопромышленников, составил 288,55 тонны, еще 8,84 тонны ушло за рубеж. Глава Межрегионального объединения производителей драгметаллов Олег Пелевин отмечает, что мощности российских заводов, построенных при СССР и ориентированных на сырье всего Союза, загружены на 30-40%. “Наши просьбы по отмене пошлин услышали, но тема обнуления НДС крайне сложная, поскольку затрагивает сделки всей цепочки”,— говорит эксперт. По его словам, тема только начала обсуждаться до принятия решений очень далеко. Источники “Ъ” среди золотодобытчиков РФ пока не ожидают серьезного притока сырья на аффинаж: переработка в Швейцарии дешевле, Казахстан закрыл вывоз сырья, а Армения предпочитает переработку в Грузии.

Анатолий Джумайло



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
05:4323
Февраля
WordPress: 72.83MB | MySQL:58 | 1,278sec