Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 10 Декабря, 2018 год
Главная » Авто » Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Infiniti QX50: изобретательная закономерность

Кто бы мог подумать, что Infiniti когда-нибудь станет самым авангардным автопроизводителем. Широта мышления компании иной раз просто пугает. На крупнейших международных выставках японцы представляют радикально разношерстные концепты, которые никогда бы не сели друг с другом за один стол. Например, концепты Project Black S и Prototype 9. Первый – это попытка внедрить технологии заводской команды Renault F1 в тело обычного купе со всеми вытекающими последствиями – тремя вспомогательными электромоторами, «КЕРСом», дроссельной заслонкой, тормозами и рулевым управлением по проводам, а также сумасшедшими 563 л. с. Второй – это желание передать нам славу своих гоночных автомобилей довоенного периода. Единственная проблема состоит в том, что компания родилась в 1989 году… Из корпоративной прихоти, а не страсти какого-то одного человека…

Однако давайте на минуту оставим занудство. Дизайнеры Infiniti, которых можно считать одними из самых креативных в автопромышленности, смогли в очередной раз где-то раздобыть вдохновение. Надергав кусочков из самых различных областей, они умудряются создавать автомобили, которые в одно и то же время — и все, и ничего… Infiniti – это многогранная компания, которая может удивить не только вышеперечисленными концептами, но и обычными серийными моделями. Одна из них сегодня у нас на тесте.

В последние несколько лет Infiniti безвозвратно ступил на путь инноваций. История о руле, не имеющем физической связи с колесами, немного улеглась, однако японцы снова поднимают ажиотаж со своим новым двигателем с переменной степенью сжатия. И первым серийным автомобилем, где применена эта технология, стал кроссовер QX50. Однако такую животрепещущую тему, пожалуй, оставим на сладкое…

QX50 нов вдоль и поперек и с головы до ног. Единственное, что он делит со своим предшественником, – это имя. Прошлая «лягушкообразная» машина, откровенно признаться, была ужасна. Со своим 2,5-литровым V6 она ела много топлива и при этом никуда не ехала, но! Это была модель, построенная на спортивной «ниссановской» заднеприводной платформе FM. Если кто-то еще помнит, оригинал назывался EX35. У него был настолько низкий клиренс, что по сути он являлся хэтчбеком G37, а в Японии даже недвусмысленно назывался Skyline Crossover. Чтобы расставить все точки над i, добавим, что укороченное шасси FM легло в основу спорткара 370Z. Новому поколению до таких регалий пока далеко. Где-то там под одеждой прячется Nissan Murano, и на некоторых рынках QX50 можно купить в еретической переднеприводной модификации.

Серийная модель черпала вдохновение у концепта QX Sport Inspiration. Она испытала на себе новое дизайнерское направление «Мощная Элегантность» и в награду получила смелый анфас с узкими светодиодными фарами и настолько волнообразный капот, что из салона он напоминает груди лежащей женщины. В свое время главный дизайнер бренда Альфонсо Альбаиса достиг апогея высокопарности, сказав: «Модель выражает силу и цель посредством так называемой «пропорциональной ясности», присущей бренду Infiniti. Дизайн экстерьера взывает к художественной чувственности. У него больше плавной естественной эстетики, чем у традиционного премиального кроссовера». Красиво сказано, черт возьми, но смысл уловить крайне проблематично. Мы бы выразились проще: Infiniti QX50 – это вполне симпатичный автомобиль, построенный по всем канонам жанра.

Есть такой бренд Mercedes, который губит интерьеры всех других люксовых брендов. Тем не менее салон QX50 довольно мил, но мог бы быть еще милее. По традиции мы видим информационно-развлекательную систему InTouch, состоящую из основного 8-дюймового сенсорного дисплея и вторичного 7-дюймового. Для клиента доступен целый ряд различных типов кожи, которые могут сочетаться с отделкой натуральным кленом или алюминием. Главное – не травмировать локоть о центральный подлокотник. 

Ну а теперь про двигатель. Тренд перехода на компактные турбированные моторы несет в себе одну большую фальсификацию. При низкой нагрузке, когда турбонаддув не требуется, эти двигатели менее эффективны, чем эквивалентные моторы без турбо из-за низкой степени сжатия, характерной для турбомоторов. То есть если вам не нужна сиюсекундная дополнительная мощность, вы попусту сжигаете топливо.

Моторы с турбиной (и с механическим нагнетателем) используют низкую степень сжатия, чтобы предотвратить детонацию. Когда вы гоните в цилиндр дополнительный воздух и смешиваете его с топливом, вероятно возникновение преждевременного «ба-бах»! Снижение степени сжатия предотвращает эту проблему, но такие моторы менее эффективны. Двигатель Infiniti с индексом VC-T обещает нам лучшее из двух миров, так как его степень сжатия колеблется от 8,0:1 для максимальной динамики до 14,0:1 для экономии топлива.

Мотор VC-T не такая уж и сложная идея, но ее довольно трудно объяснить. На самом деле эта концепция была обрисована еще 20 лет назад. Много времени ушло на правильную математику. С этой идеей баловались и Saab, и Volvo, и Peugeot, но необходимые быстрые компьютерные процессоры стали доступны лишь сейчас. Nissan зарегистрировал более 300 патентов, связанных с этим мотором, так что теперь его точно никто не скопирует.

Вместо того чтобы соединить поршни с коленвалом, специалисты Infiniti установили в двигатель поворотный рычаг с соединением на каждом конце (крепежные болты на 30% прочнее обычных, уровня космонавтики). Один конец соединяется с поршнем, а второй – со вторым нижним валом, управляемым с помощью рычага привода. В любой момент времени поршни двигаются вверх и вниз в соответствии с кулачками коленвала. Но рычаг привода может изменить угол поворотного рычага. То есть поршни по-прежнему будут двигаться с тем же тактом, но на другую фазу. Если рычаг сдвинется вверх, то в верхней части останется меньше места, что означает более высокую степень сжатия. Если он сдвинется вниз, то и степень сжатия уменьшится.

Двигатель VC-T обеспечивает больше мощности и крутящего момента, чем стандартные 2-литровые турбированные 4-цилиндровики от Audi, BMW и Mercedes — 249 л. с. и 380 Нм, но на самом деле 268 л. с. и 390 Нм (ну вы поняли…). Конечно, есть и более серьезные турбодвигатели подобного размера – например, на Honda Civic Type R, Mercedes A45 AMG и Subaru WRX STI, но не будем забывать, что мотор Infiniti всецело посвящен компромиссу мощности и экономичности. На новом QX50 этот двигатель работает в паре с вариатором, который имитирует традиционный 8-ступенчатый автомат.

Infiniti подчеркивает, что технологию переменной степени сжатия можно масштабировать до других четырехцилиндровых двигателей, но она непрактична для двигателей V6 и V8. Что касается V6, то характеристики нового VC-T практически соответствуют характеристикам 3,5-литрового VQ на QX60 и различных переднеприводных Nissan. Как и на данных транспортных средствах, VC-T на QX50 размещен поперечно. Возможно, он как раз и заменит серию VQ на Nissan.

В ближайшем будущем VC-T будет эксклюзивно доступен только на QX50. Установка этого мотора на заднеприводное купе Q60 было бы более изящным решением для автоэнтузиастов, но Infiniti как всегда выбрал самый прагматичный путь. Кстати, японцы пообещали электрифицировать все свои модели к 2021 году. Вероятно, мотор VC-T воспринимается как своеобразный мостик.

Компании Infiniti жизненно необходимо идти на всякие ухищрения и удивлять, поскольку в сегменте, где представлены Audi Q5, BMW X3 и Mercedes GLC, расслабляться особо некогда. Кажется, что золотые времена люксовых японцев уже позади, и если они еще не просели, то обязательно просядут. У них была возможность щипать и клевать немцев, когда другие ненемецкие премиальные бренды дремали, но теперь кроссоверы есть и у Cadillac, и у Alfa Romeo, и у Jaguar. Да один только потрясающий Volvo XC60 чего стоит! Вот и получается, что для QX50 самым логичным конкурентом была бы какая-нибудь Acura RDX, которая давным-давно ушла с российского рынка. Infiniti vs. Acura – это настолько же интересно, насколько битва производителей матрасов. Надежда Infiniti лишь на то, что при начальной цене от 2 940 000 рублей их кроссовер в среднем на 200 000 рублей дешевле, чем у основных конкурентов.

Новый Infiniti QX50 очень приятен в движении. Он спокойный и собранный. В конце концов, не всем же предначертано становиться убийцами задних шин. Автомобиль, ограничивающий от шума, вибраций и прочих негативных эффектов каждодневных поездок по дорогам, должен приглянуться любителям роскоши. Правда, есть ощущение, что машину тяготит сам акт физического вождения. Она жаждет быть автономной, и возможно, что это произойдет уже совсем скоро. Нам правда хочется, чтобы QX50 хорошо продавался. Он удовлетворяет всем тем пунктам, которые так любят обыватели и которые так ненавидят автоэнтузиасты. Он мягкий, в меру скучный, не слишком быстрый, не слишком медленный… Жаль только, что чудо-двигатель останется только в учебниках истории, поскольку клиенты либо его не поймут, либо не захотят понимать.

Фотогалерея:
30 фото






Благодарим компанию «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» и лично Екатерину Доценко и Антона Утемисова за предоставленный автомобиль.

Антон Ковалев

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18:5810 Декабря
 Пн, 2018
WordPress: 55,13MB | MySQL:86 | 0,672sec